Трактор К 701

Трактор К-700А и К-701
Общее описание
Две эти модели относятся к тракторам общего назначения и применяются в сельском хозяйстве.
К-700А и К-701 практически ничем не отличаются друг от друга, за исключением того, как сконструирована моторная установка в каждом из них.
В модели трактора К-701 мы обнаружим четырехтактный двенадцатицилиндровый V-образный дизель ЯМЗ-240БМ, а К-700А вою очередь снабжен восьмицилиндровым дизелем ЯМЗ-238НД с тубонадувом.
Оба дизеля производятся на Ярославском моторном заводе с 1962 года, за это время они заслужили доверие потребителей благодаря своему высокому качеству и мощности. Дизели эффективно применяются в настоящее время на довольно тяжелой технике.
ЯМЗ-240 входит в 1-ое поколение дизелей, которые были разработаны ярославским заводом и запущены в производство, ставшее серийным.
ЯМЗ-240БМ и ЯМЗ-238НД входят в одну линейку моторов, их объединяет V-образная конструкция, отличные технические и экономические показатели, позволяющие использовать их долгое время, а также довольно широкая унификация.
Стоит отметить, что именно благодаря их стандартизации, удалось значительно сократить затрачиваемые средства на их производство. Это дало возможность выпускать гораздо большее количество дизелей, чем в начале, а также сократить расходы, возникающие во время их эксплуатации.
История создания
К-700А(К-701) - модификации базовой модели К-700. При этом К-700А была следующей моделью, а К-701 унифицирована с ней.
Многие виды техники во время «холодной войны» в СССР разрабатывали с возможностью в дальнейшем применять по двойному назначению.
В случае К-700 – это был проект, отличающийся повышенной проходимостью и ставший одной из главных сельскохозяйственных машин в СССР. Он позволил взять новую планку по эффективности работы в сельскохозяйственных работах по сравнению с другими тракторами, но в то же время в военное время его хотели использовать как артиллерийский тягач.
Данная машина получила название «Кировец» и стала производиться в Ленинграде.
Первый экземпляр был произведен в уже далеком 1962 году, обширное же производство данной модели развернулось в 1969 году.
Отличия К-700А и К-701 от К-700
Несмотря на то, что К-700А(К-701) являются первой модификацией К-700, обе модели значительно отличались от первоначального варианта.
Можно выделить следующие основные отличия:
- Отсутствие рессора на К-700А (К-701)
- Наличие двух боковых топливных бака: левого и правого, вместо заднего топливного бака на К-700
- Отличные колеса от тех, что использовались на К-700 и не унифицированные с ним
- И конечно же совершенно другой дизайн
Назначение
К-700(К-701) могут быть использованы для выполнения разнообразных работ в сельском хозяйстве со следующими машинами:
- Навесные
- Полунавесные
- Прицепные
- А также орудиями, которыми можно осуществлять посев, обработку, возделывание, рыхление, культивирование почвы, транспортные работы и т.д.
Основные особенности эксплуатации
Особенно бережного отношения по отношению к себе трактора требуют в зимнее время года.
Соблюдение данных рекомендаций позволит значительно продлить срок службы и эффективной работы агрегата:
- В соответствии с таблицей смазки масло и топливо летних сортов необходимо заменять на масло и топливо зимних
- Если температура воздуха достигает отметки -5 градусов, необходимо прогревать двигатель с помощью системы обогрева, который осуществляется перед запуском
- Когда температура окружающего воздуха достигает -25 градусов, заправку необходимо осуществлять следующей смесью масел: 80% того масла, которое используется зимой и оставшиеся 20% - это веретенное масло АУ
- Перед тем как начать работу, важно проверить насколько исправно работают клапаны пневмосистемы
- Во время зимней эксплуатации важно осуществлять подогрев масла перед тем, как залить его в двигатель
- Зимой в масляных фильтрах активно собирается осадочный слой, поэтому необходимо внимательно проверять насколько состояние масляных фильтров является удовлетворительным
- Необходимо регулярно проверять - не замерзает ли вода в кранах, которые расположены на котле обогрева
- Не рекомендуется сливать воду через краны, если она выше, чем 5—55 градусов
- Рекомендуется использовать чехлы для каждого фильтрующего элемента, желательно шёлковый. Периодически осуществлять их промывание
- Топливный насос высокого давления категорически запрещается поливать водой
Грамотное обслуживание техники и учет особенностей времени года позволяет значительно продлить работу техники и избежать частых поломок.